EUROPEAN NEIGHBOURS sieht nach Jahrzehnten der Abhängigkeit von internationalen Importen ein erhebliches Zukunftspotential in der Etablierung einer eigenen, qualitativ hochwertigen, robusten, heimischen Knoblauch- und Knoblauch-Pflanzgutproduktion – BIO und Premium. Ziel ist es, mit diesem Projekt die aktuelle Selbstversorgungsrate von 20% in Österreich wesentlich zu erhöhen. In Übereinstimmung mit der LAG-Strategie der Etablierung von regionalen Produkten betrachten wir das Projekt KNOFL als nachhaltige Investition in die bäuerliche und gewerbliche Zukunft der LEADER-Region Hügelland östlich von Graz – Schöcklland.
Ausgangssituation und Problemstellung
Das Projekt "Knoblauch Projekt Kompetenzzentrum - Planung" hat zum Ziel, in der LEADER Region Hügelland östlich von Graz - Schöcklland die alte Gewürz- und Heilpflanze Knoblauch und daraus veredelte Produkte als regionales Leitprodukt unter Verwendung der Regionsbezeichnung, des Regionslogos bzw. des Regionsdesigns, als "Steirer Knofl aus dem Hügel- und Schöckelland", zu etablieren, zu verarbeiten und zu vermarkten, und damit zusätzliche Einnahmequellen für Landwirtinnen und Gewerbetreibende zu schaffen.
Ausgangssituation
Allgemein
"Rund 2.300 österreichische Bauern hören pro Jahr auf, weil sie von den Erträgen nicht mehr leben können" hat Franz Höllinger vom Institut für Soziologie der Universität Graz mit seiner aktuellen Studie "Perspektiven für bäuerliche Betriebe in Österreich" (2013-2016) festgestellt. Er konnte in den 267 Tiefeninterviews aber auch feststellen, dass die Landwirtinnen die positiven Seiten ihres Lebens sehr deutlich sehen: die große Selbstbestimmtheit, die Naturnähe, das Arbeiten im eigenen Umfeld, die Selbstversorgung mit gesundem Essen. Als erfolgreiche Strategie zur Erhaltung des eigenen Betriebs, haben sich die Direktvermarktung und lokale Kooperationen erwiesen. Und genau hier setzt das Projekt an.
Das Projekt will:
Der europäische Knoblauchmarkt ist in den letzten Jahrzehnten von Importen aus Fernost, v.a. China abhängig geworden. China produziert jährlich 20 Mio t Knoblauch, wobei der Weltmarkt insgesamt nur 24,9 Mio t produziert (FAOSTAT, 2014).
Daraus resultiert ein beschränktes, in der ökologischen Qualität kaum bewertbares Angebot, wobei die langen Transportwege einen immensen C02 Fußabdruck hinterlassen. Das Angebot von regionalem, qualitativ hochwertigem und Biologisch einwandfreiem Knoblauch ist am Markt nur sehr eingeschränkt vorhanden. 2016 produzierte Österreich laut Statistik Austria 1.025 t Knoblauch, der Anteil der Steiermark lag bei 39 t, was einem Anteil von 3,8 % der österreichischen Knoblauchernte entspricht. Die Ernte in Österreich variiert zwischen 5 - 6,5 t1ha, wobei die Steiermark nach den aktuellen Zahlen von 2016 einen der höchsten Erträge aufweist. Der jährliche Pro-Kopf-Verbrauch liegt in Österreich bei 0,5 kg, die Selbstversorgungsrate bei rund 20%. Weiters gibt es bei der Knoblauch-Pflanzgutbeschaffung in Europa, sowohl im konventionellen als auch im Bio-Segment, eine Art Monopol einiger weniger großen spanischen und französischen Pflanzgutproduzenten. Diese nutzen ihre MonopolsteIlung dahingehend aus, dass sie mitteleuropäischen Bauern, die entsprechendes Knoblauch Pflanzgut kaufen möchten, nicht nur die zugeteilten Mengen, Qualitäten und Preise diktieren, sondern auch die Verfügbarkeiten nach undurchschaubaren Kriterien einschränken. Darüber hinaus stellt die klimatische Herkunft des gehandelten Knoblauch-Pflanzgutes aus Mittelmeerstaaten ein Problem dar. Da das ursprüngliche Verbreitungsgebiet des Knoblauchs in Zentralasien von Afghanistan über Usbekistan und Tadschikistan bis Kasachstan reichte, unterstreicht die Tatsache, dass Knoblauch zu den wenig anspruchsvollen Pflanzen zählt, die deshalb in der Kultivierung auch relativ pflegeleicht sind.
Antragsteller
EUROPEAN NEIGHBOURS arbeitet seit 2011 als PS PP (PublicSociaIPrivatePartnership) unter der Schirmherrschaft von Bürgermeister Mag. Siegfried Nagl und Landeshauptmann Hermann Schützenhöfer in 11 europäischen Staaten. Ziel ist es, sozial Benachteiligte in Europa, insbesondere Roma, an den Arbeitsmarkt heran zu führen um diesen so eine lebenswerte und menschenwürdige Zukunft zu ermöglichen. Die Vision von EUROPEAN NEIGHBORS ist es, mit marktfähigen Produkten ein eigenes Einkommen für eine große Zahl von sozial und wirtschaftlich benachteiligten Menschen zu schaffen. So wurde im Rahmen zahlreicher engagierter Beschäftigungsinitiativen und Schulungsaktivitäten mit dem Anbau der Gewürz-und Heilpflanze Bio- und Premium-Knoblauch in Graz-Alt-Grottenhof und in den Partnerstaaten begonnen. Im Hinblick auf Nachhaltigkeit nahmen 30 Personen von kooperierenden NGO's aus den Partnerstaaten an einem Ausbildungsprojekt teil. Inhalt der Ausbildung war die Pflanzung, Pflege, Ernte und Verarbeitung von qualitativ hochwertigem Knoblauch - Bio und Premium. Die ausgebildeten Trainerinnen arbeiten nunmehr als Multiplikatorinnen bei den jeweiligen NGOs. Parallel dazu wurde von EUROPEAN NEIGHBOURS eine Verkaufs- und Vertriebsschiene aufgebaut, einerseits für den geernteten Knoblauch - Bio- und Premium, andererseits für verarbeitete, veredelte und haltbar gemachte Produkte. Der Knoblauch, konnte so gut und erfolgreich vermarktet und ein Kundenstock aufgebaut werden. Bis dato wurde der EUROPEAN NEIGHBORS Knoblauch mit viel Engagement und innovativer Kreativität in kleinen Chargen unter Aufsicht und Anleitung von TOP-Fachleuten zu Spezialitäten verarbeitet. In den Partnerstaaten ist der Verkauf von Knoblauch erfolgreich gestartet.
Ziele und Zielgruppen
Basierend auf dieser Ausgangslage soll mit dem Projekt "Knoblauch Projekt Kompetenzzentrum - Planung" gemeinsam mit der LEADER-Region Hügelland östlich von Graz – Schöcklland ein tragfähiges Konzept sowie ein Zeitplan für die Implementierung erstellt werden. Besonderes Augenmerk wird dabei auf die lokale LAG-Entwicklungsstrategie mit deren qualitativen sowie quantitativen Erfolgskriterien als auch den nachhaltigen Nutzen für Landwirtinnen, Gewerbetreibende und Bewohnerinnen gelegt. Unseren Partnern aus der Forschung, wie zB. der FH Joanneum, ist es ein großes Anliegen, mit einer innovationsaffinen Region zusammen zu arbeiten, in der die landwirtschaftliche Betriebe über verschiedene Anbaulagen (Höhen, Böden, Inhaltsstoffe, ... ) verfügen und die Landwirtinnen an Spezialkulturen interessiert sind. Aus einer solchen Kooperation ergibt sich die einzigartige Möglichkeit, an Innovationen für den Lebensmittel- und Ernährungssektor mit zu entwickeln und mit zu gestalten. Die Region Hügelland östlich von Graz – Schöcklland könnte so zu einem "Kreativmotor" für alle zukünftigen Unternehmungen auf diesem Sektor und zu einem langfristigen Partner der FH Joanneum werden.
Beschreibung der geplanten Aktivitäten
Ziel des Projektes ist es, in der LEADER Region Hügelland östlich von Graz - Schöcklland die alte Gewürz- und Heilpflanze Knoblauch und daraus veredelte Produkte als regionales Leit-Produkt und zusätzliche Einnahmequelle für die Region zu etablieren. Mit den angeführten Meilensteinen wird ein fundiertes und nachhaltiges Konzept erstellt, das die erfolgreiche Umsetzung gewährleisten soll.
MS I – Vision / Mission
MS II – Projektidee & - ziele
Zusammenfassung der Ausgangslage / Hintergrund
MS III – Produkt Knoblauch
III.1 Knoblauch Pflanzgut Züchtung
III.2 Pflanzgut Vermehrung
III.3 Knoblauch Anbau
III.4 Knoblauch Verarbeitung
MS IV – Markt und Wettbewerb
MS VI – Erstellung eines Businessplans für KNOFL
MS VII – Darstellung des Nutzens für die Region
Räumliche Ausdehnung
Primär ist das Projektzielgebiet der Raum Graz und Umgebung, partnerschaftlich und aktiv die LEADER-Region Hügelland östlich von Graz – Schöcklland.
Darüber hinaus werden Leaderregionspartnerschaften mit weiteren LEADER-Regionen angestrebt, mit denen EUROPEAN NEIGHBORS in der Vergangenheit bereits erfolgreich kooperiert hat, wie zum Beispiel einzelne LAGs in Kroatien, der Slowakei, Slowenien und Ungarn.
www.european-neighbours.net