Slow Food

FAST FOOD WAR GESTERN – WIR LEBEN SLOW FOOD®!

Aber was bedeutet Slow Food® eigentlich? Slow Food® ist eine Non-Profit-Organisation, die bereits 1989 in unserem Nachbarland Italien gegründet wurde und mittlerweile zu einer weltweiten Bewegung mit mehr als 100.000 Mitgliederinnen und Mitgliedern in über 150 Ländern herangewachsen ist. Sie fordert das Recht auf Genuss guter, sauberer und fairer Lebensmittel für alle Menschen und übernimmt Verantwortung für unser Öko- und Lebensmittelsystem. Zudem engagiert sie sich für eine nachhaltige, multifunktionale Landwirtschaft und Fischerei, artgerechte Tierhaltung, den Schutz der biologischen Vielfalt, eine regionale Geschmacksvielfalt, die Pflege und Weiterentwicklung des traditionellen Lebensmittelhandwerks sowie eine Gastronomie, die auf ihren lokal spezifischen Ressourcen aufbaut. Die Wiedergewinnung einer genussvollen, vielfältigen und ganzheitlichen Ess- und Trinkkultur steht ebenso im Fokus wieder Widerstand gegen die Standardisierung von Lebensmitteln und das industrielle Agrar- und Ernährungssystem.

SLOW FOOD® IN UNSERER REGION

Auch wir wollen mit dem Leitprojekt „Slow-Region“ dem immer schneller werdenden Lebenswandel entgegenwirken, verhindern, dass alte Esstraditionen unserer Region in Vergessenheit geraten und nicht zuletzt das Interesse an gesunder Ernährung neu wecken. Gut, sauber aber vor allem auch fair sollen die Herstellung und auch der Genuss der Produkte sein. Uns ist wichtig, dass Lebensmittel und ihre Herkunft sich wieder zunehmender Wertschätzung erfreuen. Dass Sie als Verbraucher/ innen sehen, woher die verarbeiteten Produkte kommen und zeigen, dass eine bewusste Auswahl der Speisen und Getränke unser aller Leben nachhaltig positiv beeinflusst. Um auch Kinder und Jugendliche so früh wie möglich mit diesem Thema in Kontakt zu bringen und zu sensibilisieren, finden bereits in Kindergärten und Schulen gezielte Programme zu diesem Thema, beispielsweise in Form von Schulgartenprojekten, statt. Teil der Slow-Region ist neben den bisher erwähnten Schwerpunkten außerdem der Erhalt der vielfältigen Kulturlandschaft in unserer Region. Denn handwerkliches Können, Erhaltung der natürlichen Ressourcen und der respektvolle Umgang mit Nutztieren und Pflanzen ist nicht zuletzt gleichzeitig Ursprung und Voraussetzung für die Entstehung authentischer Produkte.